Classifica

Tabellini andata

Tabellini ritorno

2° fase

Calendario    -    Classifica    -    Tabellini:  1°g.   2°g.   3°g.  riposo   5°g.   6°g.   7°g.

1. giornata andata:  16/04/2014

Poggibonsi Basket - Montepaschi Siena:  61 - 54  (19-21;  32-27;  46-44)

Poggibonsi Basket: Gherardi 0; Sarpentier 9; Magni n.e.; Vallerani 35; Silei 0; Testi 0; Manganelli 0; Belli 1; Calamassi 15; Pucci 0; Maestrini 1.

All.Silvio Vannini

Vittoria del Poggibonsi Basket sulla sempre ostica Mens Sana Siena. Dopo la sfortunata prova di Castelfiorentino, i nostri ragazzi si sono imposti in un’altra partita al cardiopalmo sui coetanei senesi. L’equilibrio che ha caratterizzato tutto l’incontro si è spezzato a favore dei valdelsani solo nella seconda parte dell’ultimo quarto, quando la determinazione dei nostri ha avuto ragione della resistenza degli avversari.  Ancora una volta abbiamo tirato da 2 con oltre il 35% mentre decisamente deficitaria è stata la percentuale ai liberi (36% con 13 su 36), mentre il saldo tra palle recuperate e perse è stato si di +2 ma con troppi palloni sprecati, ben 22. Anche stavolta abbiamo sofferto a rimbalzo ma ciò che è cambiato rispetto alla recente sconfitta di Castelfiorentino è stata la gestione degli ultimi minuti, in cui si è mantenuta alta l’aggressività in attacco, mentre nella precedente trasferta ci si era forse troppo presto accontentati di gestire il vantaggio, con conseguente perdita di pericolosità e di inerzia. Paradossalmente la prestazione offerta con il Castello è stata, pur nella sconfitta, tecnicamente superiore, mentre nella vittoria su Siena hanno prevalso i toni agonistici. Prossimo incontro il 7 maggio, ancora tra le mura amiche, contro la Virtus Siena che, come noi, ha già sconfitto i mensanini in questa seconda fase.

2. giornata andata:  13/04/2014

ABC Castelfiorentino - Poggibonsi Basket:  76 - 74  (25-20;  46-43;  56-64)

Debutto amaro nella seconda fase per i ragazzi di Vannini, sconfitti sul filo di lana a Castelfiorentino. Probabilmente i nostri avversari non saranno d’accordo, ma secondo il nostro modesto parere se una squadra meritava di vincere quella era il Poggibonsi. I nostri hanno infatti condotto per larga parte della partita, sfoggiando un’ottima prestazione, senz’altro tra le migliori di tutto l’anno. Buone le percentuali in attacco, frutto di tiri quasi mai forzati, e buona anche la fase difensiva, con un saldo tra palle recuperate e perse di +15. Tra le poche note negative ancora una volta i troppi rimbalzi concessi sotto il nostro canestro, così come, specie nel primo quarto, i contropiedi subiti, anche su canestro realizzato. Quando si perde per due soli punti ogni episodio può essere considerato quello decisivo. Non ci piace recriminare, ma non temiamo smentite se diciamo che il metro utilizzato dall’arbitro nei minuti finali, non è stato dei più … equi, come non ci siamo spiegati il tecnico alla nostra panchina, che da solo ha fruttato ai locali i punti risultati poi decisivi per la vittoria. Peccato davvero; la vittoria avrebbe infatti potuto darci ancora qualche speranza di approdare alle final four della Coppa Toscana.

3. giornata andata:  07/05/2014

Poggibonsi Basket - Virtus Siena:  43 - 40  (8-11;  29-18;  31-33)

Poggibonsi Basket: Gherardi 2; Sarpentier 8; Magni 2; Vallerani 14; Silei 0; Testi 0; Manganelli 0; Belli 0; Calamassi 11; Pucci 2; Maestrini 4.

Il Poggibonsi Basket supera tra le mura amiche la Virtus Siena in una gara palpitante che si è decisa solo nei minuti finali. Ad un primo quarto sottotono da parte di entrambe le squadre, ha fatto seguito un secondo parziale in cui i ragazzi di Vannini, grazie anche ad alcuni palloni recuperati con la zona pressing 1-3-1, allungavano sugli ospiti andando al riposo sul +11. Forse questo vantaggio ha tolto ai nostri quella “cattiveria” agonistica che invece hanno mostrato nel 3’ quarto i nostri avversari i quali, con un parziale di 15 a 2 (mai si era segnato da parte nostra così poco in un singolo periodo), si sono portati avanti nel punteggio. Nell’ultimo parziale, dopo un break iniziale della Virtus (+5), si è finalmente assistito al recupero del Poggibonsi, che ha mostrato carattere nel rimontare e poi gestire l’incontro nei minuti finali. Gara decisamente strana, con parziali altalenanti a favore ora dell’una ora dell’altra squadra, ma contrassegnata, come dato saliente, dalle troppe palle perse dai nostri, che a fine partita hanno fatto segnare un saldo negativo con le recuperate di -3, cosa finora mai successa nelle partite vinte. A favore del Poggibonsi va sottolineata invece, ancora una volta, la voglia di portare a casa il risultato ad ogni costo, anche in una giornata in cui la prestazione non è certo stata delle migliori. Prossimo impegno lunedì 12 a Firenze contro l’Olimpia Legnaia.

5. giornata andata:  12/05/2014

Olimpia Legnaia - Poggibonsi Basket:  42 - 65  (7-28;  18-47;  26-58)

Poggibonsi Basket: Gherardi 0; Sarpentier 6; Vallerani 27; Silei 2; Testi 1; Manganelli 0; Belli 0; Calamassi 23; Pucci 2; Maestrini 4.

Ancora una vittoria per il Poggibonsi Basket nella seconda fase del campionato under 14 Elite. I nostri si sono imposti agevolmente sui pari età dell’Olimpia Legnaia in una partita che fin dall’inizio ha visto i valdelsani in vantaggio. Il primo quarto è stato veramente degno di nota, senz’altro tra i migliori giocati quest’anno dai ragazzi di coach Vannini: percentuali del 60% in attacco, soli 7 punti concessi agli avversari, differenza tra palle recuperate e perse di +5 (con 1 sola persa). Troppo bello per … continuare ? Purtroppo si. Con il passare dei minuti e il dilatarsi del vantaggio, la concentrazione è calata sensibilmente, tanto che l’ultimo parziale ci ha visto soccombere di 9 punti, con soli 7 segnati a referto. E’ comunque positivo che, fintanto che la partita non si è decisa, cosa che per merito nostro è peraltro avvenuta decisamente presto, il Poggibonsi ha mostrato una buona vena. Nel prossimo incontro ospiteremo tra le mura amiche il coriaceo Arezzo, che verrà a farci visita sicuramente voglioso di togliersi una bella soddisfazione; a noi il compito, dopo le vittorie su Mens Sana e Virtus, di mantenere inviolato in questa seconda fase il campo di casa.

6. giornata andata:  17/05/2014

Poggibonsi Basket - Scuola Basket Arezzo:  65 - 57 (dts)  (20-12;  31-32;  42-45;  55-55)

Poggibonsi Basket: Gherardi 0; Magni 3; Vallerani 50; Silei 0; Testi 0; Manganelli 0; Belli 0; Calamassi 12; Maestrini 0.

Se nel precedente articolo auspicavamo di mantenere imbattuto il nostro campo durante questa seconda fase, possiamo dire missione compiuta ma … che fatica !!!  Del resto, dopo partite vinte con largo scarto, decise punto a punto o perse, più o meno nettamente, l’esperienza del tempo supplementare vinto ancora ci mancava (quello perso nella prima fase con la Virtus ci è però costato caro ….). Il Poggibonsi parte molto bene e chiude il primo quarto sul +9 ma nel secondo parziale si assiste al ritorno progressivo dell’Arezzo che ci raggiunge e sorpassa, costringendoci ad inseguire fino al 40esimo minuto, quando, pur avendo avuto in mano la palla della vittoria, non riusciamo a chiudere: overtime. I 5 minuti aggiuntivi non regalano però (buon per noi) particolari nuove emozioni, con i ragazzi di Vannini che piazzano un parziale di 10 a 2 che decreta la loro vittoria. Partita corretta ma su toni agonistici decisamente alti, con troppe palle perse, anche se più che compensate dai recuperi, e la nostra area che è stata … terra di conquista per i rimbalzisti avversari, peraltro decisamente più dotati di noi sul piano fisico. L’aver iscritto a referto tre soli nostri ragazzi non è certo positivo, ma se abbiamo raggiunto la parità finale, che ci ha permesso di giocare il supplementare, lo dobbiamo al contributo di tutti, da chi ha dominato la gara, a chi ha segnato un solo canestro, a chi ha preso un rimbalzo, rubato un pallone, dato una stoppata o magari ostacolato un facile canestro avversario: lo dobbiamo cioè alla squadra. Adesso ci recheremo a far visita al Colle, imbattuto protagonista di questa seconda fase; obiettivo ? Non porsi obiettivi e giocare la nostra partita.

7. giornata andata:  24/05/2014

Colle Basket - Poggibonsi Basket:  72 - 44  (16-4;  36-22;  55-36)

Poggibonsi Basket: Gherardi 2; Magni 0; Vallerani 29; Silei 0; Testi 0; Manganelli 0; Belli 2; Calamassi 7; Pucci 2; Maestrini 2.

Il nostro campionato si chiude con una sconfitta contro il Colle Basket. La partita ha ricalcato nel suo andamento altre precedenti sfide tra le due squadre, con i colligiani subito avanti e i nostri a rincorrere. Già alla fine del primo parziale l’incontro era indirizzato a favore dei padroni di casa (+12). Nella seconda frazione, dopo una iniziale rimonta del Poggibonsi, dovuta per onestà anche all’ingresso delle seconde linee avversarie, il Colle allungava nuovamente ripristinando le distanze (+14). Il terzo e quarto tempo sono poi scorsi senza particolari sussulti, fino al +28 finale dei padroni di casa. Una volta di più si è avuta netta la sensazione che la squadra avversaria abbia già una propria struttura che, per motivi tecnici ma soprattutto fisici, la nostra non può avere. Colle può già contare infatti su alcuni “lunghi”, su specifici portatori di palla ecc.; ciò le permette di sviluppare, soprattutto in attacco, un gioco organizzato secondo ruoli ben definiti. Ne abbiamo avuto evidenza nell’attacco 1-3-1 alla nostra zona 2-3, quando si sono visti movimenti come il taglio del pendolo al momento in cui la palla andava in post. Oltre alla solita inferiorità ai rimbalzi, hanno inciso particolarmente le 26 palle perse, buona parte delle quali frutto del pressing avversario che non abbiamo saputo arginare. Con questa partita si conclude il nostro campionato; nel complesso i ragazzi di Vannini hanno fatto vedere buone cose alternate ad altre meno positive. Forse ci è mancata proprio la continuità, sia tra partita e partita ma più spesso nell’arco degli stessi 40 minuti, cosa che ci avrebbe permesso di ottenere forse qualche vittoria in più e accedere alle final four della Coppa Toscana. Prossimo (e ultimo) appuntamento la ormai usuale festa di fine anno con la partita GENITORI vs FIGLI, seguita dalla cena dei saluti.