Tabellini Campionato Serie D a.s. 2007/08 - girone A

Girone ritorno:   1°g.   2°g.   3°g.   4°g.   5°g.   6°g.   7°g.   8°g.   9°g.   10°g.   11°g.   12°g.   13°g.   14°g.   15°g.

Scout

1° giornata - girone ritorno  26/01/08

Il 2008 sembra portare davvero bene al Poggibonsi. Terza vittoria consecutiva, prestazione di grande rilievo e terzo posto in classifica. La compagine di Oriolo ha giocato una grande gara, surclassando i pur forti avversari della Pall. Valdisieve. Dopo 3-4 minuti di equilibrio, l'Autocarrozzeria Jolly prende il largo. Ciulli (7/9 al tiro e 7 recuperi) annulla il miglior giocatore ospite Occhini e da il la al vantaggio dei valdelsani. Ceccherini segna ripetutamente da tre e da sotto, Firmati domina sotto le plance e ancora Ciulli, migliore in campo, trova enormi spazi nella difesa avversaria. Alla fine del primo quarto è +10 Poggibonsi. Nel secondo quarto entrano Sorrentino e Voltolini, che danno un ulteriore spinta alla squadra, portandola sul + 22 al 18', grazie anche all'attenta regia di Morandini. Valdisieve durante il terzo quarto si riavvicina a 9 punti, ma la gara è saldamente in mano al Poggibonsi, che la chiude in scioltezza tra gli applausi del pubblico presente, conquistando una vittoria importante contro una diretta concorrente per i playoff. Ottima la prova di tutto il collettivo valdelsano. Peccato per l'infortunio a Pelosi, che ha subito una brutta distorsione alla caviglia durante il terzo periodo.

2° giornata - girone ritorno  02/02/08

Continua la striscia vincente dell'Autocarrozzeria Jolly che, in formazione ampiamente rimaneggiata (oltre a Pelosi, forfait dell'ultima ora di Borgianni e Sorrentino) vince sul campo del Firenze 2. All'inizio i locali sul "corri e tira" e Poggibonsi anche sotto di 14. I ragazzi di Oriolo riordinano le idee e all'intervallo il distacco è solo di 4 punti. Nel terzo quarto una bomba di Mori dà il primo vantaggio esterno (38-39), ma dura pochissimo. Firenze piazza un 11-0, il Jolly "rintuzza" grazie ad un buon Felloni. Nel quarto periodo Ciabatti sotto canestro fa la voce grossa e Ceccherini piazza due bombe che chiudono la partita.

3° giornata - girone ritorno  10/02/08

E' un Poggibonsi stellare quello che ha surclassato i pari classifica del Legnaia. La squadra di Oriolo, senza l'infortunato Voltolini e con Mori in non perfette condizioni fisiche, conquista due punti fondamentali, mette a segno la quinta vittoria consecutiva, ribalta la differenza canestri (-13 all'andata) e raggiunge Fucecchio al secondo posto. A parte il primo quarto, dove Legnaia si è portata sul +7, la gara non ha mai avuto storia. I valdelsani hanno interpretato al meglio l'incontro, difesa fortissima (nel terzo quarto gli ospiti hanno segnato solo 5 punti in 10 minuti), contropiede e gioco veloce e con una grande prestazione di Pelosi e Ciulli.

4° giornata - girone ritorno  16/02/08

A Certaldo si è consumata una vera e propria beffa per il Poggibonsi. L'Autocarrozzeria Jolly, sempre avanti per 39 minuti e 59 secondi, si è vista raggiungere da un tiro allo scadere da metà campo che ha permesso al Certaldo di pareggiare e di portare la gara al supplementare. Fino a quel momento era stata grande la supremazia del Poggibonsi (privo di Mori e Voltolini), avanti anche di 15 punti durante l'ultimo periodo. Nel primo supplementare Poggibonsi ancora avanti, addirittura sul +7, ma Certaldo riesce ad agguantare un altro overtime ed a conquistare una vittoria quantomeno rocambolesca.

5° giornata - girone ritorno  20/02/08

Il Poggibonsi vince il derby senese della quinta di ritorno. Nel turno infrasettimanale, la compagine di Oriolo si aggiudica due punti importanti, ribalta la differenza canestri e mantiene la seconda posizione in classifica. Dopo un primo quarto "attendista" da parte delle due squadre, nel secondo è il Jolly a prendere in mano l'incontro. Ciulli, Firmati e Ceccherini scavano il primo break della gara portando i valdelsani a +8. Asciano dopo l'intervallo prova a ricucire ma in assenza di capitan Mancini e con Corzani ben marcato, la squadra di Tozzi si aggrappa sulle spalle dei suoi lunghi ed in particolare di Spadoni che, nonostante qualche acciacco fisico, riporta i suoi sul -2. L'inerzia dell'incontro, però, rimane in mano ai locali che nell'ultimo periodo dilagano.

6° giornata - girone ritorno  23/02/08

Ennesima beffa per l'Autocarrozzeria Jolly a distanza di soli 7 giorni dalla sconfitta di un punto subita a Certaldo. Il Poggibonsi perde ad Arezzo e lo fa di nuovo in volata e di un solo punto dopo aver dominato la gara per 38 dei 40 minuti di gara. La compagine di Oriolo parte subito forte, privi di Mori, Ciabatti e Boldrini, si affidano a Ceccherini e Firmati e riescono ad operare un primo break significativo durante il secondo quarto portandosi sul +9 (26-35). Gli ospiti conducono la gara in modo splendido, ma nel quarto periodo arriva la svolta. A 6 minuti dal termine del match, con il punteggio sul 57-69, è il play di casa Beoni che sale in cattedra. Segna due bombe di fila e propizia quella del sorpasso a Castelli. Sul 72-69 il Poggibonsi non molla, si affida ad un ottimo Morandini e impatta sul 73 pari a 20'' dalla fine. A 5'' dal termine, gli arbitri fischiano un fallo inesistente su Polverini che fa 1/2 ai liberi ed il tiro della possibile vittoria scagliato da oltre 8 metri da Ceccherini si stampa sul ferro.

7° giornata - girone ritorno  01/03/08

Pesante sconfitta per l'Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi, che cede fra le mura amiche del Bernino ai fiorentini della Freccia Azzurra, nella gara tra le terze forze del campionato. La partita ha visto i ragazzi di Oriolo rincorrere sin dalle prime battute. La Freccia Azzurra, infatti, ha iniziato forte, rendendo la vita difficile ai padroni di casa, che nei primi minuti sono rimasti in partita solo grazie ad un ottimo Morandini ed alle iniziative di Ceccherini. Nel secondo quarto il primo allungo decisivo degli ospiti. L'esperto play Belardinelli e Fiorio si sono caricati sulle spalle la squadra fiorentina portandola sul +10 al 17' (34-24). Il Poggibonsi ha provato a reagire e ci è riuscito alla grande nel corso del terzo periodo quando Firmati, Ciulli e Voltolini hanno propiziato il sorpasso e l'allungo locale (60-53). Da quel momento il match è rimasto in equilibrio fino al 37', quando una bomba di Fiorio, migliore della gara insieme a Belardinelli, ha riportato gli ospiti in vantaggio. Nel finale il Poggibonsi non è riuscito a rimanere lucido, complice anche un tecnico fischiato a Voltolini sul +8 della Freccia Azzurra, consegnando la gara nelle mani degli ospiti e gettando alle ortiche l'opportunità di portarsi al secondo posto, visto il KO del Legnaia.

8° giornata - girone ritorno  09/03/08

Il Poggibonsi subisce un brutto stop in ottica play-off sul campo del Quarrata. I giallorossi perdono l'incontro al termine di una gara iniziata bene, 13-20 alla fine del primo quarto, ma proseguita senza mordente e con pessima media al tiro (17/48 da 2). Dopo un secondo quarto finito in parità, il break decisivo in favore dei locali è arrivato nel terzo quarto grazie ad una serie consecutive di triple che hanno spezzato le gambe ad un Poggibonsi privo di Voltolini, Ciabatti e Mori.

9° giornata - girone ritorno  15/03/08

Il Poggibonsi torna alla vittoria e lo fa battendo il fanalino di coda Castelfiorentino. Non c'è mai stata partita tra le due squadre, con i locali che fin dal primo minuto hanno preso in mano le redini del gioco. Nonostante le condizioni precarie di molti elementi, il team valdelsano è riuscito a condurre in porto la gara. Buona prova di Sorrentino che, dopo qualche apparizione non brillantissima, ha ritrovato lo smalto di inizio campionato. Con questi due punti il Jolly torna in quinta posizione, l'ultima utile per disputare i play-off.

10° giornata - girone ritorno  29/03/08

In un clima di festa per la promozione in C2 dei locali con sei turni di anticipo, Il Jolly Carrozzeria ne esce con le ossa rotte, perdendo nettamente una gara non impossibile, che i locali hanno giocato in gran parte con i giovani, tenendo a riposo i protagonisti della promozione, e si allontana dal quinto posto utile per la zona play-off.

11° giornata - girone ritorno  05/04/08

Importantissima vittoria del Poggibonsi sul campo del Cus Firenze dove i ragazzi di coach Oriolo hanno battuto i fiorentini riprendendo la corsa ad un posto play-off. Non è stata una gara semplice per i valdelsani, nel primo quarto Firmati e compagni si sono portati subito avanti prima di subire il ritorno dei locali, che a metà del secondo quarto erano avanti di 9 punti. Nel terzo periodo l'Autocarrozzeria Jolly ha piazzato il parziale decisivo, concedendo ai padroni di casa soltanto 9 punti in 10 minuti e portandosi sul +11 grazie a Sorrentino e Ciulli. Nei dieci minuti finali il Cus ha provato a rientrare in partita riportandosi fino a -6 ma i canestri di Felloni e Voltolini hanno chiuso la gara.

12° giornata - girone ritorno  12/04/08

In un Bernino pieno come nelle grandi occasioni è il Chianti a far suo il derby ed a conquistarsi la quasi certezza di un posto nei play-off. Gara nervosa, non bella, con l'agonismo che ha prevalso sul bel gioco. D'altronde la posta in palio era altissima e questo ha contribuito a rendere la gara particolarmente accesa. Parte benissimo il Chianti, sul +10 dopo pochi minuti di gara, sospinto da un ottimo Bindi, da Salvadori e da Lovari. Nel secondo minitempo il Poggibonsi reagisce, stringe le maglie difensive e trova in Sorrentino e Ceccherini due terminali offensivi importanti. A metà gara i locali sono avanti di 1 (39-38). Il terzo quarto si apre con lo spiacevole infortunio a Bindi, che in uno scontro di gioco si procura la lussazione della spalla. La partita da questo momento diventa veramente troppo nervosa, piovono tecnici, antisportivi e falli a ripetizione, con i due in grigio che riescono a stento a tenere in mano il match. A questo punto gli ospiti si portano avanti di 6-7 punti, un vantaggio che riusciranno a mantenere fino a 2' dal termine, prima di allungare nel finale grazie alla precisione dalla lunetta. Alla fine vince meritatamente il Chianti mentre il Poggibonsi deve dire addio ai sogni di play-off.

13° giornata - girone ritorno  19/04/08

Svanisce definitivamente il sogno play-off del Poggibonsi che perdendo a Fucecchio è adesso fuori dalla post season che conta. Una sconfitta quella di sabato piuttosto netta, complici anche le assenze di Ciabatti e Voltolini, e le precarie condizioni fisiche di Morandini. Nei primi due quarti Fucecchio comanda a piacimento l'incontro. Nella ripresa il Poggibonsi migliora in difesa e nonostante il -14 del terzo quarto torna a -8 nell'ultimo quarto, momento in cui banali errori da sotto e qualche tiro libero sbagliato di troppo non permettono alla gara di riaprirsi.

14° giornata - girone ritorno  26/04/08

L'Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi compie una bella impresa battendo l'US Sales Firenze nonostante una situazione infortuni e squalifiche davvero pesante. Coach Oriolo ha potuto contare solo otto giocatori a referto, tra cui Pelosi non disponibile e Borgianni infortunato a partita in corso. Nonostante questo i giallorossi hanno vinto grazie ad un ottimo Voltolini (20 punti e 12 rimbalzi) e un positivo Felloni, molto bene anche Ciulli. Per il Poggibonsi la stagione si conclude con questa partita con il rimpianto per il sogno di accedere ai play-off sfumato nelle giornate precedenti.

15° giornata - girone ritorno  03/05/08

Vittoria esterna per il Jolly Carrozzeria Poggibonsi che espugna il parquet della Cerretese con il punteggio di 82-76. I ragazzi di Oriolo, nonostante la gara non contasse nulla ai fini della classifica, hanno onorato in pieno l'impegno, conducendo il match dall'inizio alla fine. Con questa vittoria Firmati e compagni chiudono il campionato al sesto posto finale ma rimane il rammarico per le tante occasioni sprecate che non hanno permesso di centrare un posto ai play-off, obiettivo dichiarato ad inizio stagione.